FIESTAS.
LA
GUELAGUETZA
La
del “Lunes del Cerro” es la máxima fiesta de los oaxaqueños, que se celebralos
dos últimos lunes de julio. Se trata de una ancestral tradición con raíces
prehispánicas relacionada con las ceremonias de agradecimiento a los dioses por
las buenas cosechas.
La
Guelaguetza congrega en el Cerro de Fortín delegaciones de todas las regiones
del estado, las cuales brindan lo mejor de sus productos, sus vestidos, su
música y sus danzas. En el hotel Camino Real podrá disfrutar, todos los viernes
por la noche, una recreación de este evento.
EL
DÍA DE MUERTOS
El 1
y 2 de noviembre se celebra en Oaxaca el Día de Muertos, y es costumbre poner
altares en las casas, dedicados a los muertos, y adornar con flores de
cempasúchil las tumbas en los cementerios.
LAS
CALENDAS
Menos
conocida pero muy vistosa es esta fiesta que se hace para anunciar la llegada
de la Navidad. Está dedicada a los padrinos del Niño Dios, responsables de
llevarlo en procesión desde su casa hasta el templo del barrio. Los feligreses
preparan un carro alegórico para realizar un desfile que concluye en la
Catedral.
COMIDAS.
Platillos típicos:
Mole negro, Mole rojo,
Mole coloradito, Mole almendrado, Mole chichilo, Mole amarillo, Hígados de
pollo estilo Oaxaca, Tasajo, Pozole mixteco, Cecina, Caldo de gato, Chapulines,
Tlayudas, Caldo de garbanzo, Salchichas oaxaqueñas, Arroz chepil, Caldillo de
vigilia, Chiles rellenos de sardinas, Salsa de chiles serranos, Salsa de
hormiga chicatana, Tamales de chepil, Tamales de pescado del Istmo, Chiles de
agua rellenos de quesillo, Chiles pasilla rellenos de picadillo, Chileajo,
Chacales al ajillo, Calamares en su tinta, Hojaldre de cazón, Chichilo, Salsa
de gusanito, Guiso de iguana, Armadillo guisado, Escabeche de pulpo, Caldo de
nopales, Empanadas de amarillo crudo de Ocotlán.
Postres típicos:
Nicoatole, Leche
quemada, Buñuelos, Nieve de tuna y leche quemada, Pan de yema con chocolate, y
toda la variedad de dulces regionales (nenguanitos, marquesote, Rosca de yema,
empanadas de lechecilla, cocadas, mamones, etc.)
Bebidas típicas:
Mezcales, el
Chocolate-atole, el Champurrado, atole de panela, Aguas frescas, Agua de
chilcayota, Tejate.
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