FIESTAS.
Feria
de san Román
Feria
de san francisco
Esta
feria se realiza en honor de quien fuera el patrono de la Villa de San
Francisco de Campeche a partir de su fundación, la que celebramos los
campechanos cada 4 de octubre, día de san Francisco de Asís. La feria se lleva
a cabo del 1 al 15 del mismo mes, con eventos religiosos, culturales y
artísticos, además de la tradicional feria de juegos mecánicos.
Feria
del Carmen
Feria
de palizada
Carnaval
Feria
de candelaria
Feria
de chuina
Fiesta
de Chuiná durante la Semana Santa.
COMIDAS.
La
mayoría de los platillos más exquisitos de este estado provienen de la cocina a
base de pescados y mariscos, como por ejemplo pan, tamales y tacos de cazón;
pámpanos en salsa verde, ostiones fritos y cangrejos rellenos; sopa de mariscos
y, pulpo en su tinta o al ajillo, entre otros.
Otras
exquisiteces son los chiles *x’catic* rellenos de cazón, camarones al coco,
ceviches de camarón y pescado y los excelentes cocteles de pulpo, camarón,
ostión o caracol.
Como
la comida del mar no es del agrado de algunas personas, Campeche también ofrece
amplia variedad en su cocina, y algunos de los platillos típicos no
provenientes del mar son chocolomo, guiso de frijoles con puerco, pipián de res
(res en salsa de semillas de calabaza), queso relleno, pancita, cochinita o
pollo pibil (preparados con achiote, naranja agria y asados con hoja de
plátano) y *poc chuc* (lomo de cerdo marinado en naranja agria y achiote).
Para
la hora del postre, prueba dulces en almíbar de ciricote, papaya, coco,
grosella, nance y tamarindo. Estas mismas frutas se preparan con alcohol
resultando en licores de sabores suaves. También disfruta de los buñuelos de
“aire” bañados en miel, mazapanes de pepita de calabaza y muéganos (pasta frita
bañada en miel de piloncillo), entre muchísimos otros.
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