FIESTAS
Las
fiestas más generalizadas en el Estado son:
El carnaval que se celebra antes de la
cuaresma en febrero o marzo en todos los municipios.
Santa
Cruz. En varios municipios, en especial los de la zona maya y Cozumel se celebra
en mayo.
También se celebran las fiestas religiosas
como el Día de Muertos en noviembre, los Tres Reyes en enero y las que
corresponden al santo patrono de las diversas localidades.
En
los municipios de la zona maya se realizan fiestas religiosas propias de sus
tradiciones como el Lol Cah en la que se santigua al pueblo con rezos mayas; la
siembra de la Ceiba, que es el árbol sagrado; las ofrendas al dios Chac, de la
lluvia, para evitar las sequías, etc.
En
los últimos años se celebra en casi todos los municipios el Festival de Cultura
del Caribe en el cual participan grupos artísticos de países de la Cuenca del
Caribe y de otras entidades federativas del país.
En
los principales centros turísticos son tradicionales los concursos de pesca
deportiva y las regatas de veleros.
COMIDAS
La
cocina típica del estado presume orgullosa platos típicos tanto de mar y tierra
como:
-El Relleno Negro.
- La cochinita pibil.
-Mariscos en varias
presentaciones.
Es
indudable que la cocina de Quintana Roo está influenciada totalmente por la
yucateca, sin embargo al ser parte del antiguo territorio maya, no se sabe a
ciencia cierta donde y cuando surgieron estas recetas.
Puedes
también encontrar el pan de cazón, los pescados al pibil y al ajo con su salsa
xnipec de chile habanero y cebolla morada. Además de cócteles y sopas de
mariscos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario