sábado, 24 de noviembre de 2012

FIESTAS TRADICIONALES Y COMIDAS TIPICAS DE QUINTANA ROO



FIESTAS


Las fiestas más generalizadas en el Estado son:

El carnaval que se celebra antes de la cuaresma en febrero o marzo en todos los municipios.
Santa Cruz. En varios municipios, en especial los de la zona maya y Cozumel se celebra en mayo.

También se celebran las fiestas religiosas como el Día de Muertos en noviembre, los Tres Reyes en enero y las que corresponden al santo patrono de las diversas localidades.
En los municipios de la zona maya se realizan fiestas religiosas propias de sus tradiciones como el Lol Cah en la que se santigua al pueblo con rezos mayas; la siembra de la Ceiba, que es el árbol sagrado; las ofrendas al dios Chac, de la lluvia, para evitar las sequías, etc.

En los últimos años se celebra en casi todos los municipios el Festival de Cultura del Caribe en el cual participan grupos artísticos de países de la Cuenca del Caribe y de otras entidades federativas del país.

En los principales centros turísticos son tradicionales los concursos de pesca deportiva y las regatas de veleros.
 COMIDAS

La cocina típica del estado presume orgullosa platos típicos tanto de mar y tierra como:

-El Relleno Negro.
- La cochinita pibil.
-Mariscos en varias presentaciones.

Es indudable que la cocina de Quintana Roo está influenciada totalmente por la yucateca, sin embargo al ser parte del antiguo territorio maya, no se sabe a ciencia cierta donde y cuando surgieron estas recetas.

Puedes también encontrar el pan de cazón, los pescados al pibil y al ajo con su salsa xnipec de chile habanero y cebolla morada. Además de cócteles y sopas de mariscos.

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