FIESTAS.
La
gran mayoría de estas fiestas tienen una profunda religiosidad y conservan
iguales costumbres que en la época prehispánica.
En
Yucatán las fiestas son los gremios, las expoferias pero además estan:
-El
CHACSINKIN , HOCABÀ:se trata sobre unos enanos jorobados que sacaron unas
piedras pesadas, planas y muy hermosas que utilizaron durante el dilubio de
Noe.
-CHA-CHAAC:
ceremonia maya que se realiza desde tiempos inmemoriables, para pedirle al dios
Chaac, regidor de las lluvias, sus favores y así la milpa pueda desarrollarse y
crecer.
-HANAL
PIXÀN o dìa de muerto que este se establece en dìas especificos: el primer día
se dedica a los niños y le llaman U HANAL PALAL. El segundo día, 1 de
noviembre, está dedicado a los adultos muertos y le llaman U HANAL NUCUCH
UINICOOB, y el tercer día es el U HANAL PIXANOOB llamado en algunos lugares
"misa pixán" porque ese día se aplica una misa dedicada a las ánimas,
por lo general en el cementerio de la población.
Otras
fiestas importantes son el carnaval en algunos municipios de Yucatán, asi como
las fiestas decembrinas y a los santos patronos de cada localidad.
COMIDAS.
Sopa de lima
Un
delicioso caldo de pollo desmenuzado, tostadas y jugo de lima, ¡exquisito!
Huevos Motuleños
Un
suculento desayuno: huevos fritos sobre una tostada cubierta de frijol refrit;
se adereza con salsa de tomate, jamón picado, chícharos y queso blanco
desmenuzado, servido con algunas rebanadas de plátano frito.
Pollo Pibil
Piezas
de pollo marinadas en achiote, jugo de naranja agria, ajo, comino, sal y
pimienta; envueltas en hoja de plátano y horneadas. Ese mismo platillo se hace
con carne de cerdo y se llama Cochinita Pibil. Definitivamente debe probarlo.
Poc-Chuc
Finas
rebanadas de carne de cerdo asadas, marinadas en jugo de naranja agria y
servidas con salsa y cebolla picada.
Papadzules
Tacos
de huevo duro picadito y cubiertos por salsa de semilla de calabaza o
"pepita".
Frijol con Puerco
La
versión yucateca de la carne de cerdo cocida en frijol. Se sirve con arroz,
cubierto con salsa de tomate y aderezado con rábano, cilantro y cebolla. Este
platillo se come los lunes en muchos hogares yucatecos.
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