FIESTAS.
Carnaval de Tlaxcala
Diversos
Municipios (Tlaxcala, Amaxac de Guerrero, Panotla, Contla, Totolac,
Mazatecochco, Papalotla, Yauhquemecan, Teolocholco, Zacatelco, entre otros).
Inicia el 18
de febrero y cada pueblo realiza su remate de Carnaval en diferentes fechas,
concluyendo hasta el Domingo de Ramos.
La
característica principal del carnaval en Tlaxcala es lo vistoso de sus trajes,
las máscaras de madera que imitan las facciones de los españoles y la variedad
de comparsas y música que tiene cada pueblo.
En Tlaxcala capital se invita a diferentes camadas a danzar en cinco pistas diferentes en el zócalo de la ciudad a partir de las 12:00 hasta las 20:00 hrs. Los días días 17,18 y 19 de febrero.
En Tlaxcala capital se invita a diferentes camadas a danzar en cinco pistas diferentes en el zócalo de la ciudad a partir de las 12:00 hasta las 20:00 hrs. Los días días 17,18 y 19 de febrero.
-Fiesta de la Virgen de
Ocotlán
-Feria de Apizaco
-Jueves de Corpus
-Partida de las 400 familias
Tlaxcaltecas
-Feria Nacional del Sarape
-Festival Nacional de Títeres
“Rosete Aranda”
-Feria de Huamantla
-La Noche que Nadie Duerme
-Huamantlada
-Feria de Tlaxcala
-Aniversario de la Fundacion
de Huamantla
-Fiesta de San Miguel del
Milagro
-Festejo del Señor del
Convento
COMIDAS.
La comida tlaxcalteca es
como la mayoría de la gastronomía de México mestiza, sin embargo la tlaxcalteca
presenta una influencia altamente prehispánica, la cual la caracteriza y la
hace única y sobre todo, deliciosa. Desde tiempos remotos en tierras
tlaxcaltecas los elementos gastronómicos ejes en el arte culinario han sido el
maíz y el maguey, de este último se produce el aguamiel, cuya fermentación
produce el pulque y sus variantes de frutas llamados curados.
La cocina tlaxcalteca está marcadamente dividida en dos regiones: el norte
cuyo eje es el maguey, con el que se prepara la barbacoa, los mixiotes, los
chinicuiles que provienen de la raíz o gusanos de maguey extraidos de la penca
de esta planta.
En el sur destacan los tamales de masa con sabor a anís y de frijol; el
mole de guajolote, mole de fiesta, mole de olla, el mole prieto, entre otros.
En el centro de Tlaxcala se puede degustar diversos platillos, como entrada
tlacoyos de frijol, ayocote o de haba, los escamoles (larvas de hormigas) y las
quesadillas de huitlacoche, después se debe disfrutar de una deliciosa sopa de
milpa, de haba, de nopales, las tlatlapas o la sopa tlaxcalteca y ya con el
apetito abierto el pollo Tocatlán, los mixiotes de carnero, la carne en pulque,
la barbacoa blanca, el pipían de ajonjolí rojo y verde acopañados de unas ricas
tortillas a mano de maíz blanco o azul.
Y para un dulce final
buñuelos con requesón y miel o los muéganos huamantlecos, los tlaxcales (maíz o
elote martajado con azúcar), las alegrías de amaranto, las palanquetas de
cacahuate, los dulces de pepita de calabaza o los tamales de piñon y el pan de
fiesta de Totolac.
Para acompañar todas
estas delicias es indispensable un pulque o un curado de frutas o el
"Verde Tlaxcala", bebida preparada con aguamiel, vodka, hierbabuena y
limón, y para los que no consumen alchol hay una extensa variedad de aguas
frescas y atoles como el de amaranto, de masa o azul, de arroz y el famoso
chileatole.
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