FIESTAS.
6 de
enero: Fiesta de los Santos Reyes o los "Reyes Magos".
2 de
febrero: Fiesta de la Candelaria.
5 de
febrero: Aniversario de la Constitución.
19
de marzo: Fiesta de San José.
21
de marzo: Natalicio de Benito Juárez.
Una
semana antes de Semana Santa: Altar de Dolores. Se ponen diferentes y vistosos
altares en diversos puntos de la ciudad.
Semana
Santa: Solemne celebración. Viernes procesión y sábado quema de Judas en el
Barrio del Artista.
1 de
mayo: Día del trabajo.
3 de
mayo: Fiesta de la Santa Cruz.
5 de
mayo: Fiesta cívica nacional. Conmemoración de la Batalla del 5 de Mayo de
1862. Desfile tradicional.
Abril
- mayo : Feria de Puebla. Hay exposición industrial, artesanal, agrícola y
comercial; eventos artísticos, culturales, etcétera.
24
de mayo: Fiesta de Nuestra Señora de la Defensa o La Inmaculada Concepción. Hay
una misa solemne en la Catedral, en el Altar de los Reyes.
Corpus
Christi: Fiesta del Cuerpo de Cristo. Se hace una misa Solemne en el atrio de
la Catedral. La gente va al mercado El Parián a comprar "Panzones" o
"Mulas" de cartón.
Junio:
Festival del Mole Poblano. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos de
junio en la explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran
final en la que se premia a la mejor receta.
16
de julio: Fiesta de la Virgen del Carmen.
Agosto:
Festival del Chile en Nogada. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos
de agosto en la explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran
final en la que se premia a la mejor receta.
28
de agosto: Fiesta de San Agustín.
30
de agosto: Fiesta de Santa Rosa.
COMIDAS.
La
cocina poblana es también una de las más reconocidas a nivel nacional, además
de que de su recetario tradicional se desprenden dos platillos que le dan al
mexicano identidad a nivel internacional, uno de ellos es el delicioso Chile en
Nogada que se creó para recibir al libertador de México Agustín de Iturbide y
así agasajarlo con un plato único en el mundo que lleva los tres colores de la
bandera mexicana. Y el otro es el tradicional mole poblano con pollo que se le
considera una receta tradicional indispensable para entender la importancia de la cocina mexicana a nivel
mundial.
Otros
platos muy recomendables son los gusanos de maguey en salsa borracha y los
escamoles a la mantequilla.
En
materia de bebidas tradicionales Puebla tiene como referente al Rompope.
Los
dulces pecadillos los encuentras en postres como las figurillas de pasta de
almendra o los reconocidos borrachitos sin dejar a un lado el tradicional dulce
de camote.
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