FIESTAS.
La
ciudad de guanajuato, siempre esta de fiesta, algunas de las celebraciones más
importantes son:
El viernes antes de semana santa, los guanajuantenses levantan en sus casas
altares con ofrendas a la Virgen de Dolores, los mismo en la minas en honor a
la patrona de los mineros, en el jardín de la Unión donde se dan cita desde el
amanecer, los guanajuatenses hace el tradicional paseo de las flores donde
acostumbran regalar flores a las mujeres.
Durante la segunda seman de Junio, celebran las fiestas de San Juan y Presa
de la Olla con eventos artístico-culturales, culminando el día 24 de Junio con
una verbena popular en la presa.
El primer Lunes de Julio, es ya tradicional la apertura de la Presa de la
Olla, se abren las compuertas para limpiar el río de la cuidad.
El 31 de Julio es el Día de la Cueva, una fiesta popular en honor a San
Ignacio de Loyola, efectuándose una verbena en el Cerro de los Picachos.
El 10 de Septiembre, celebran el día de San Nicolás de Tolentino, asì como
también la celebración de la Virgen de Guanajuato, las cual es una fecha
variable.
El 28 de Septiembre, se celebra el Día de la toma de la Alhóndiga de
Granaditas, con un desfile cívico-militar, conmemorándose a toma de la
Alhóndiga y la heroica participación de El Pípila, que al incendiar la puerta
de dicho edificio venció al ejército español.
Durante la última semana de Octubre y primero de Noviembre, se realiza la
Feria del Alfeñique presentando una gran variedad de figuras de azúcar, siendo
las calaveras las más tradicionales por el día de Muertos (2 de noviembre).
Posteriormente y en este mismo mes se lleva a cabo las iluminaciones, que
son celebraciones religiosas realizadas en diferentes barrios de la ciudad.
El 12 de Diciembre, festejan a la Virgen de Guadalupe.
COMIDAS.
La comida de Guanajuato es tan variada
que puedes saborear desde exquisitos platillos inspirados en las profundas
minas del estado hasta altas delicias gourmet que te harán sentir en el
paraíso. Algunos platillos típicos de Guanajuato son: las pacholas
guanajuatenses, que se preparan con frituras de carne molida de res; las
empanadas de carnitas; el pan de Acámbaro; y el fiambre de San Miguel de
Allende, que es una exclusiva mezcla de diferentes tipos de carne de res, pollo
y cerdo con frutas y verduras en aceite y vinagre.
Mención aparte merece uno de los platillos más típicos de la
región, las enchiladas mineras.
Dentro
de los dulces más típicos puedes encontrar las fresas cristalizadas,
charamuscas, la cajeta, el jamoncillo de leche, las alegrías, las tradicionales
fresas con crema de Irapuato y por supuesto, las tradicionales
"jáletinas" en sus vistosas portaviandas de cristal.
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