sábado, 24 de noviembre de 2012

FIESTAS TRADICIONALES Y COMIDAS TIPICAS DE AGUAS CALIENTES

FIESTAS.
Feria Nacional de San Marcos
La Feria de México, la celebración más importante en el estado de Aguascalientes.
Abril - Mayo
Aguascalientes también celebra a la muerte, vive con ella, baila y canta con ella.
Octubre - Noviembre
Galería de fotos
Romeria a la Virgen de la Asunción
La veneración a la Virgen de la Asunción patrona de la Villa de las Aguascalientes
del 1 al 15 de Agosto
Asientos
Fiesta de Nuestra Señora de Belén
Exposición comercial y ganadera, se conmemora el último domingo del mes de enero.
Día del Minero
Se celebra en julio junto con la fiesta dedicada al señor de Tepozán.
Calvillo
Fiesta del Señor del Salitre
Se celebra en mayo, el día jueves de la Ascensión.

Feria de la Guayaba
Tiene lugar en diciembre, con muestras comerciales, agrícolas y artesanales.
Jesús María
Fiesta de Santiago Apóstol (Feria de los Chicahuales)
Se lleva a cabo en Julio de cada año, se celebra con combates entre moros y cristianos, población de buenos artesanos en jarciería, con peleas de gallos, corridas de toros y la tradicional danza de los chicahuales.
Pabellón de Arteaga
Feria de la Revolución
Desfile revolucionario y exposición comercial y ganadera, desarrollada en Noviembre.
Rincón de Romos
Fiesta del Señor de las Angustias
Se desarrolla en enero y tienen lugar peregrinaciones, procesiones y desfiles.
Fiesta de San Blas
Se lleva a cabo en la exhacienda de Pabellón de Hidalgo y se desarrolla durante febrero.
Fiesta Regional Agrícola
Se realiza el tercer domingo de enero, se presenta una gran exposición agrícola, ganadera y artesanal, además de las tradicionales corridas de toros, peleas de gallos y danzas regionales.
San José de Gracia
Feria Regional del Maíz
a celebrase en el mes de enero, desfile conmemorativo a la reforma agraria del 6 de enero de 1915, carreras de burros, borricos disfrazados, exposiciones agrícolas, educativas e industriales.
Tepezalá
Feria del Señor de Tepezalá
En el mes de mayo se celebra la fiesta en honor al Santo que le da su nombre


COMIDAS.
El Estado de Aguascalientes a pesar de ser uno de los más pequeños país, te ofrece deliciosos sabores. Sus riquísimos platillos y excelentes vinos de fama internacional, son una muestra de lo mucho que Aguascalientes ofrece al visitante. El Estado es productor destacado de ajo, chile, alfalfa, maíz, frijol, vid, durazno y guayaba. Su gastronomía es a base de carnes, destacando el menudo, el pozole, birria de barbacoa de carnero en sus modalidades, de la olla y la tatemada. Pero sin lugar a dudas el platillo típico de Aguascalientes es el famoso pollo de San Marcos, que se prepara principalmente durante la célebre feria de San Marcos y es a base de frutas de la región.




También son típicos de su cocina las gorditas rellenas, el lechón al horno, el chile aguascalentense y la sopa campesina. Durante tu visita a este Estado, podrás disfrutar también de otros platillos como el puchero, la salsa ranchera, la birria, el mole estilo Aguascalientes, la gallina en salsa envinada, cabrito al horno, los nopales con frijoles, tostadas de cueritos de cerdo en vinagre, taquitos dorados, las famosas enchiladas rojas, la carne ranchera de puerco, el lomo en salsa de chile bola y una amplia variedad de platillos que podrá disfrutar tu paladar en las famosas cenadurías de la ciudad. La variedad de opciones gastronómicas internacionales va desde la comida oriental a la española, italiana, francesa, entre otras, en una amplia gama de restaurantes para todos los gustos y presupuestos.








2 comentarios:

  1. Me interesa la variedad de chiles y preparaciones con estos, que puedes comentar;apenas estoy descubriendo lo típico del estado.

    ResponderEliminar
  2. Me interesa la variedad de chiles y preparaciones con estos, que puedes comentar;apenas estoy descubriendo lo típico del estado.

    ResponderEliminar