sábado, 24 de noviembre de 2012

FIESTAS TRADICIONALES Y COMIDAS TIPICAS DE TABASCO



FIESTAS.

BALANCÁN
25 de abril.
Festividad del santo patrono del templo: bailes y feria.
COMALCALCO
15 de mayo.
Festividad religiosa de San Isidro Labrador: danzas, fiesta, música y fuegos artificiales.
HUIMANGUILLO
12 de septiembre.
Festividad de San Román: música, feria y danzas.
PARAÍSO
2 de febrero.
Festividad de la Virgen de la Candelaria: procesiones, danzas y música.
25 de abril.
Fiesta de San Marcos.
16 de julio.
Celebración en honor de la Virgen del Carmen.
TENOSIQUE
19 de enero.
Comienza el Carnaval y se bailan las danzas de “El Pochó” y la de “los blanquitos”. Este carnaval termina el martes anterior al Miércoles de Ceniza.

TEAPA
3 de mayo.
Festividad de la Santa Cruz: feria y fuegos artificiales.
SÁNCHEZ MAGALLANES
26 de julio.
Fiesta de Nuestra Señora Santa Ana: bailes, música y procesiones.
VILLAHERMOSA
16 de febrero.
Carnaval de la ciudad.
 14 y 15 de julio.
Fiesta tradicional de la ciudad.

COMIDAS.



El puchero de res,
El mondongo en verde,
La pigua que es un langostino de río al mojo de ojo,
La carne salada con chaya (fruta de la región)
La cochinita horneada.
Además también cuenta con ricos postres de la región y en cuanto a bebidas típicas está el pozol que es preparado con nixtamal, cacao molido y agua, el chorote que es preparado con maíz hervido en agua y sal y el muy tradicional chocolate.

Como ya  te mencionamos este estado cuenta con una gran variedad de platillos aquí te mencionamos algunos:

 El pejelagarto asado.
 Tortuga en sangre,
 Chimole de pejelagarto,
 Pochitoque en verde,
 Robalo a la tabasqueña,
 Torta de iguana,
 Pescado sudado,
 Tepezcuintle,
 Frijoles de tabasco,
Pollo en chirmole,
 Tamales de pejelagarto,
 Pan de plátano,
 Torta de yuca,
Tortilla de coco entre otros postres.

De los platillos más famosos  es el pejelagarto que es un pez común de la región con el que se elaboran desde sabrosos antojitos hasta suculentos platillos como el pejelagarto asado (preparado al carbón y acompañado con chile amashito y limón) y el chirmole de pejelagarto es guiso que es muy parecido al mole y que se sirve sobre semillas de calabaza y epazote.


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